Это интересно

 

ТИХООКЕАНСКИЙ ОСЬМИНОГ                                                                                            
Несмотря на яркую окраску (у некоторых тропических осьминогов она может быть гораздо пестрее, чем у нашего, с ярко-синими полосами и пятнами или полосатой, как зебра), все осьминоги цветно-слепые, не различают цветов, как впрочем, и собаки, и кошки. Зато оттенки яркости воспринимают прекрасно и к тому же умеют видеть поляризованный свет. Осьминоги не слышат звуков. Но у них есть уникальной чувство - осязание, обоняние и вкус вместе. Это потому, что на их теле, в особенности кольцом по краям присосок, сидят рядом чувствительные клетки, воспринимающие химические ощущения контактно (у нас это вкус) и на расстоянии (это обоняние) и механические колебания, в том числе слабые движения воды (осязание).
Наши герои - одиночные, необщительные животные. Норы - существенный компонент их жизни. Хорошей норой они считают просторную, с широким обзором перед входом и запасным выходом. Из-за хороших нор осьминоги дерутся друг с другом, в результате лучшую нору занимают всегда самый крупный осьминог, из обитающий в районе. Они охотно селятся в ящиках, бидонах, шинах, резиновых сапогах.
Осьминоги очень сильны, при опасности они держаться за камни пятью руками (посчитайте, сколько же это будет присосок), а тремя отпихивают нападающего.
Осьминог не прожорлив.
У осьминогов сильно выражены индивидуальные предпочтения и опыт в характере предпочитаемой пищи, а также в способе её добывания. Одни осьминоги больше любят моллюсков, другие крабов. Одни предпочитают ломать раковины моллюсков, другие просверливать их. Одни кусают крабов за брюшко, другие - в глаз, третьи сверлят панцирь. Каждый осьминог - личность со своими привычками.


 

КАМЧАТСКИЙ КРАБ                                                                                                                      
Один из самых крупных видов ракообразных. Внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам.
Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. На переднем крае панциря краба есть клюв, который защищает глаза краба.
Самка отличается от самца, более сильно развитым брюшком. У самца очертание брюшка почти треугольное. Боковые края панциря закрывают жабры, которые омываются водой. Желудок краба находится в головной, а сердце - в задней части тела. Над сердцем на панцире торчат шесть крупных шипов, а над желудком - одиннадцать. В передвижении участвуют восемь ног, считая ноги с клешнями. Пятая пара ног редуцирована, ее краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр. Правой клешней камчатский краб раздавливает раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных.
Сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.
Самец весит до 7,5 кг, самка - 4,3 кг.
Продолжительность жизни: 15-20 лет.
Обитает на глубине от 2 до 270 м на выровненных участках шельфа с песком или грязью.
Камчатский краб регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч). Каждый год повторяет один и тот же маршрут. Зимой (у западных берегов Камчатки) уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год. Линька длится около трех дней (все это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы. После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля.

 

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТРЕПАНГ                                                                                                     
Наиболее известные и крупные приморские голотурии с червеобразным телом, длиной до 40 см и шириной до 9 см.
Трепанг предпочитает защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями и каменистыми россыпями. Встречается в зарослях морских трав и водорослей, поселениях мидий. Избегает подвижные пески и полужидкие илы. Живут дальневосточные трепанги от литорали (где можно встретить молодь) до глубины 150 м, но чаще на глубине от 1 до 40 м. Обычно встречаются группами, образуя локальные поселения и осуществляя сезонные миграции.
Ареал дальневосточного трепанга простирается от берегов Приморья, Южного Сахалина, Южных Курильских островов на юг вдоль западных и восточных берегов Японии до залива Кагосима на острове Кюсю, а по азиатскому материковому побережью вдоль берегов Кореи и северо-западной части Желтого моря до Циндао. Дальневосточный трепанг особенно обилен у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море.
 
 
КАЛУГА
Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м, весит до 1 т. Рот большой, полулунный.
Распространена калуга в бассейна Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман.
Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длины 3,7—5,6 м и веса 382 кг и более.
Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма.
Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин.
Вид Калуга занесён в Красную Книгу России.
Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.
 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

12. 06. 2017
Открытие нового выставочного зала к летнему сезону.
10. 06. 2017
Обновление экспозиций с морскими обитателями. Ждем гостей и жителей г. Владивостока!
01. 06. 2017
Режим работы Владивостокского Океанариума в летний период 2017 года.
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Закрыть